Холодный душ для ура-патриотов

Итак, Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Ура, товарищи? Возможно. Может быть, где-то и ура. Но не во всём. Правда, в разных уголках ЕС уже раздаются пламенные революционные кличи: даёшь выход из ЕС! Что вселяет, на мой взгляд, неоправданный оптимизм в сердца наших сограждан. И кто-то уже говорит об эффекте домино, и кто-то прогнозирует скорый развал Евросоюза, надеясь сплясать «барыню» на его могиле. Не рано ли?

Как очевидец и свидетель событий, я помню, с чего начинался развал СССР. Я очевидец эволюционирования свободы в беззаконие и вседозволенность, а новой для СССР рыночной экономики в преступное сращивание бандформирований с властью. Что позволило в кратчайшие сроки разворовать народное добро и отбросить страну едва ли не на пол века назад. По глупости и бессилию мы продали промышленный и боевой потенциал огромной страны за американские жвачки, пёстрые тряпки и соблазнительное видео. Сегодня это надо признать открыто, ибо, не признав ошибку, её нельзя исправить.

К чему эти воспоминания? К тому, что происходящее сегодня в ЕС, насколько это понятно из общедоступных источников, никак не напоминает развал СССР. И, как мне представляется, ставить крест на искусственно созданном конгломерате из бывших потенциальных противников и братьев стран Варшавского договора пока рано. Как рано и испытывать оптимизм, порождённый у части нашего населения референдумом бриттов. Бритты — это бритты, они всего лишь решали судьбу своей страны. И не факт, что их решение непременно воплотится в жизнь в ближайшие годы. Но, даже если и воплотится, то это никак не повлияет на отношение правительства Великобритании к России. То есть, если ранее туманный Альбион задавал тон в ЕС в направлении всяческого противодействия России, то теперь он продолжит делать это самостоятельно. Ведь не думаем же мы, что brexit развернёт Англию к России дружественным интерфейсом. И Россия вновь столкнётся с необходимостью налаживания отношений отдельно с ЕС и отдельно с проамериканской Великобританией.

Да, я помню, что ни одно царство, разделившееся само в себе, не устоит. Но давайте взглянем на вещи непредвзято, ЕС — это царство? На мой взгляд, Евросоюз представляет собой искусственно созданное с подачи США сообщество стран с бюрократической верхушкой в Брюсселе, настроенной на максимальное противостояние с Россией, как наследницей СССР. То бишь, это такое гражданское НАТО, созданное в противовес канувшему в Лету СССР, приоритетная функция которого заключается отнюдь не в облегчении жизни гражданам входящих в него стран, а совсем даже наоборот — в воспрепятствовании возможной реставрации СССР, пусть и под новым идеологическим флагом. Именно поэтому так легко попали в ЕС бедные прибалтийские республики, сразу перекочевавшие в разряд иждивенцев. Именно поэтому неразумной Украине обещан гран-при в виде вступления в Евросоюз. Банальная эксплуатация «цэеуропэйских» настроений части населения. То же самое происходит и в отношении Белоруссии, правда, хитрый «бацька» не повёлся на европейские бублики с маком в ущерб отношениям с Россией. Вот тут-то и есть смысл поговорить о ЕС, как действующем под протекторатом США проекте.

Потенциал ЕС в отношении противодействия России ещё не исчерпан. Значит, его хаотичному существованию пока ничего не грозит. Отдельные голоса в пользу каких-либо экзитов не в счёт, они будут подавлены, либо кнутом, либо пряником. Британский референдум — тоже не фатален, правительство может и не учитывать волеизъявление населения, это факт. Но, даже если учтёт, процедура выхода затянется на долгие годы, благодаря брюссельской бюрократии и откровенному нежеланию отпускать экономически самодостаточную страну из «дружеских» объятий ЕС. Так что, какое уж там «ура», граждане. Скорей «ой вэй». Ибо экономические проблемы Англии, порождённые её же выбором, неминуемо скажутся и на России, как участнице мирового рынка. Взгляните, хотя бы, на котировки валют и нефти, сопровождавшие процесс голосования в Великобритании.

Хоронить ЕС рано. Весь этот снежный ком проблем, накопившихся за годы его существования, никуда не денется от его распада. Ситуация только усугубится, когда каждая из стран ЕС окажется с проблемами один на один, и европейские политики понимают это не хуже нас. Кроме того, во многих странах Европы над стремлением к экономической и политической независимости превалирует боязнь вызвать раздражение у «заокеанского партнёра». А партнёр этот, или, скорей, дирижёр этого европейского хора, направит все усилия на сохранение своего проекта. Вложенные в него средства должны окупаться. И при этом неважно, какая участь постигнет самих участников проекта, деньги и интересы транснациональных корпораций решают всё. Стало быть, «ура» наше можно считать несколько преждевременным. А так — поживём — увидим.

Обзор событий и новостей намедни
***