В США раскритиковали российскую систему образования после введения ЕГЭ

По словам американских HR-специалистов, их стране вполне хватает своих бакалавров и магистров с «коридорным мышлением».

Эксперты в США заявляют, что выпускники российских вузов уже не настолько востребованы и интересны для американских компаний. На профессиональных форумах HR-специалистов можно обнаружить многочисленные негативные сообщения о российских эмигрантах, которые стремятся уехать в США строить карьеру. «Сегодня оттуда едут тупые магистры, а не умные советские инженеры», — жалуются заокеанские специалисты по кадрам, добавляя, что их стране вполне хватает своих бакалавров и магистров с «коридорным мышлением».

Причина в снижении качества образования кроется в системе ЕГЭ, в основе которой положены «натаскивание» и зубрежка, что убивает творчество и развитие личности. Эксперты полагают, что в вузы в итоге идут те, кто выучил учебник от корки до корки, а не те, у кого действительно есть творческий потенциал и талант. Таким образом, Россия «штампует бакалавров и магистров, которым до советских инженеров далеко как до Луны».

Тем временем, кадровая политика большинства стран в целом идентична: национальные правительства активно ищут мотивированных и талантливых специалистов, которые смогут решать глобальные государственные задачи. Как отмечают в Центре американской безопасности, в ближайшее время в мире начнется настоящая борьба «умов» ведущих держав. В свою очередь, заслуженный деятель бизнес-школы INSEAD Кай Чан уверен, что приемные комиссии вузов должны принимать креативных молодых людей, а не ориентироваться на результаты всевозможных тестирований.

Ранее выпускница 2019 года анонимно рассказала о том, что на самом деле происходит в школах за месяц до ЕГЭ и как влияет на детей и учителей система итоговой аттестации. К 11 классу многие, по словам школьницы, просто перестают ходить на уроки, потому что не видят в этом смысла. А вот к занятиям с репетиторами, наоборот, относятся ответственно даже двоечники. Как отметила выпускница, многие ученики сейчас придерживаются мнения, что Министерству просвещения следует «отстать от школы и вернуться к тому, что делали в 90-е годы», либо убрать все 10-11 классы и создать единый центр ЕГЭ, где можно было бы получить не только более качественное и вариативное образование, но и эффективно подготовиться к поступлению в вузы.

Источник

Обзор событий и новостей намедни
***