Белорусские депутаты отметят юбилей превращения страны в захудалую польскую провинцию

Депутаты Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию Люблинской унии, которые состоятся 29 июня в Люблине (Польша).

Об этом сообщается на официальном сайте белорусского парламента в разделе «Основные мероприятия на текущую неделю», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Количественный и качественный состав белорусской делегации не уточняется.

«Две страны – Великое княжество Литовское и Польша – объединились в одну федеративную Речь Посполиту. Уния укрепила средневековую белорусскую державу, которая сама не справлялась с внешними агрессиями», – разъясняет белорусская служба американского «Радио Свобода».

На самом деле, по условиям Люблинской унии 1569 года Литва, в которую входили белорусские земли, лишилась самостоятельной внешней политики и превратилась в польскую провинцию.

Западнорусский литературный язык был законодательно запрещён для составления актов. Его место занял польский.

К моменту воссоединения с Россией западнорусский письменный язык уже был мёртв. Устный язык стал «мовой попа да хлопа» – именно так презрительно называли западнорусскую речь польские паны.

В конце XVIII века белорусские земли были захудалой польской провинцией, где высшее сословие считало себя поляками, говорило на польском языке, принадлежало к польской культуре, ходило в римско-католические храмы.

Источник

Кто-то усиленно продолжает двигать план Интермариум Пилсудского на бывшие земли Речи Посполитой, но на сколько от этого будет хорошо самой Польше или Белоруссии ещё неизвестно. Другое дело что верхушке, которая страдает историческими фантазиями это будет очень приятно, а вот обвинять в имперских амбиция как всегда буду Россию. Почему-то нормальное сосуществование, отвечающие интересам все народов в планы у прозападных «европецев» не входит.

Обзор событий и новостей намедни
***